Выделение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство
В целях уменьшения опасности влияния взрослых соучастников преступления на поведение несовершеннолетнего в ходе производства по делу о преступлении, совершенном при участии несовершеннолетнего, законодатель предусматривает возможность выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым. Согласно ст. 422 УПК РФ уголовное дело в отношении несовершеннолетнего соучастника выделяется в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК РФ, исходя из которой выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если несовершеннолетний принимал участие в совершении преступления вместе со взрослым, то дело в отношении него выделяется в отдельное производство. Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего выделяется в целях: пресечения влияния взрослых участников преступления на несовершеннолетнего; ускорения производства по уголовному делу в разумные сроки; использования процессуальных механизмов охраны прав и законных интересов несовершеннолетних; создания необходимых условий для установления всех обстоятельств преступления и данных о личности несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания и иных сведений. Однако, даже если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то нормы, закрепляющие специальные правила, применяются в отношении несовершеннолетнего, но не распространяются на взрослого. Выделение уголовного дела, направлено на создание условий для судопроизводства, при которых исключается негативное влияние взрослых соучастников на несовершеннолетнего, а также не затягивается процесс по делу, и имеет большое воспитательное воздействие.
Установлена форма отметки, подтверждающей наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства РФ
Отметка проставляется должностным лицом Главного управления по вопросам миграции МВД России, Центра по вопросам миграции МВД России, подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровнях, дипломатического представительства или консульского учреждения РФ при наличии у ребенка гражданства РФ. При принятии решения о прекращении у ребенка гражданства РФ либо установления факта его отсутствия ранее проставленная отметка аннулируется.
В Госдуму внесли законопроект о майнинге цифровой валюты
Согласно проектируемым нормам в РФ запрещаются: организация обращения цифровой валюты (исключение - майнинг и майнинг-пулы); реклама и (или) предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют, а также товаров (работ, услуг) в целях организации выпуска, выпуска, организации обращения, обращения цифровой валюты. Закрепляется порядок ведения реестра лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и операторов майнинговой инфраструктуры. Правительство вправе запретить осуществлять майнинг цифровой валюты (в том числе участвовать в майнинг-пуле) в отдельных регионах или на отдельных их территориях. Предусматриваются меры, направленные на обеспечение осуществления контроля за оборотом цифровой валюты, в том числе в целях исключения возможности ее использования для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.Также законопроектом урегулированы вопросы энергопотребления при осуществлении майнинга.
Установление факта принятия наследства умершим
По общему правилу для приобретения наследства наследник должен его принять в течении шести месяцев со дня открытия наследства. Принять наследство можно следующими способами :подачи заявления в нотариат, в котором преемником изъявлено намерение присвоить наследство. Если с личным имуществом и бытовыми предметами в дальнейшем никаких сложностей не возникнет, то на ценное имущество потребуется оформление права собственности. Для этой цели и необходимо установить факт вступления в право наследования.
Определены критерии для признания физлица художником-ювелиром
Согласно постановлению заявитель должен соответствовать определенным требованиям, в частности: продолжать традиции и развивать новые направления ювелирного мастерства; иметь опыт участия в конкурсах и выставках; иметь не менее 3 изделий, которые прошли опробование и клеймение, изготовлены с применением ручного труда, обладают оригинальной авторской идеей и высоким профессиональным уровнем.Решение принимается комиссией на основании заявления физлица, которое формируется посредством единого портала госуслуг или в ГИИС в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов. Заявитель обязан представить изделия для визуального осмотра комиссией в согласованные дату и время.Кроме того, внесены дополнения в Правила ведения специального учета лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, предусматривающие включение в реестр сведений о художниках-ювелирах.