Администрация Дичнянского сельсовета
Курчатовского района Курской области

Новости и репортажи

Курский Росреестр: юридическая помощь жителям приграничных районов в пункте временного размещения 9 апреля 2025 года сотрудники Управления Росреестра по Курской области провели очередной выездной прием граждан в пункте временного размещения на базе Курского автотехнического колледжа. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Правомобиль: правовая помощь Приграничью», направленного на поддержку граждан, вынужденно покинувших свои дома. Во время приема специалисты Росреестра оказали бесплатную квалифицированную юридическую помощь по вопросам, связанным с земельными отношениями и регистрацией прав на недвижимое имущество. Жители приграничных районов смогли получить консультации по актуальным вопросам, таким как: регистрация ранее возникшего права собственности; восстановление утраченных документов на недвижимость; постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет; регистрация прав на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство, решения суда; предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). «Напоминаем, что правообладатель объекта недвижимости может получить сведения из ЕГРН онлайн через портал Госуслуг с помощью сервиса «Онлайн-выписка». Такая выписка имеет такую же юридическую силу, как и выписка на бумажном носителе», - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Особенность проекта «Правомобиль» - в его межведомственном формате: вместе со специалистами Управления в нем принимают участие представители других государственных органов, Курской областной нотариальной палаты, профессиональные юристы и адвокаты. Такой подход позволяет максимально оперативно и в одном месте решить широкий круг правовых вопросов. Кроме выездных мероприятий в пункты временного размещения, специалисты Управления ведут прием жителей приграничных районов в креативном кластере «Поток» по адресу: г. Курск, ул. Сонина, д. 2. Дополнительно для вынужденных переселенцев продолжает работу горячая линия Управления: 8 (4712) 54-60-57.

Для чего нужна кадастровая стоимость? Кадастровая стоимость – это результат оценки объекта недвижимости, который определяется на основе ценообразующих факторов. Она применяется для расчета земельного и имущественного налога, для расчета арендной платы, выкупной стоимости объекта недвижимости в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности, для расчета суммы налога в случае купли-продажи или аренды жилья. Кадастровая стоимость необходима при оформлении права наследования, при оформлении ипотечного кредита под залог имущества и для иных предусмотренных законодательством целей. «На 1 апреля 2025 года внесены сведения о кадастровой стоимости у 1 549 058 учёных в ЕГРН объектов недвижимости, что составляет 99,98% от общего числа объектов недвижимости внесенных в ЕГРН на территории Курской области», - рассказала начальник отдела кадастровой стоимости филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Светлана Щедрина. Сегодня кадастровую стоимость, а также историю ее изменения, можно увидеть с помощью сервиса Национальная система пространственных данных, который введен в работу в части подсистемы рынка недвижимости в конце 2024 года. «Кадастровая стоимость является открытой и общедоступной характеристикой. В отличие от рыночной стоимости, которая может меняться каждый месяц из-за различных экономических факторов, кадастровая определяется на конкретный отрезок времени», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Сведения о кадастровой стоимости также можно получить в виде Выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, она бесплатная и предоставляется по запросам любых лиц. Запрос о предоставлении сведений в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости на интересующую дату может быть подан по установленной форме: - в виде бумажного документа в МФЦ; - в виде бумажного документа посредством отправки его по почте в филиал ППК «Роскадастр» по адресу: г. Курск, проезд Сергеева, 10А; - в электронной форме на официальном сайте Росреестра и портале Госуслуг. Готовые документы можно получить по адресу электронной почты в виде ссылки на электронный документ, указав в запросе данный способ получения сведений ЕГРН, либо в виде бумажного документа.

Курский Росреестр зарегистрировал 646 договоров участия в долевом строительстве с начала года С начала 2025 года Управление Росреестра по Курской области зарегистрировало 646 договоров участия в долевом строительстве. Напоминаем, что с 1 марта 2025 года такие договоры предоставляются на государственную регистрацию только в форме электронных документов. Подписанный собственноручными подписями скан-образ бумажного договора не является электронным документом. Кроме того, после подписания передаточного акта застройщик самостоятельно направляет в Росреестр заявления и документы для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства - также исключительно в электронной форме. «Электронный формат взаимодействия застройщиков с регистрирующим органом является обязательным. После завершения процедуры регистрации застройщик должен передать участнику долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости», - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.

Публичная кадастровая карта теперь на платформе НСПД: больше возможностей и удобства Управление Росреестра по Курской области напоминает: Публичная кадастровая карта (ПКК) теперь доступна на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (НСПД). ПКК размещена на главной странице портала НСПД (https://nspd.gov.ru/) и доступна всем пользователям без регистрации и абсолютно бесплатно. Здесь можно получить актуальную информацию о земельных участках и объектах недвижимости. «Возможности ПКК усовершенствованы и дополнены новыми функциями, в том числе со страницы ресурса пользователи теперь сразу смогут перейти к сервисам НСПД или запросить соответствующие сведения в виде выписки из ЕГРН», - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Ранее доступные на ПКК проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма» теперь интегрированы в сервисную часть платформы. Они стали полноценными инструментами для граждан и бизнеса, помогая подбирать земельные участки для строительства или туристических проектов. На платформе также реализованы новые сервисы: «Места для малого бизнеса», «Земля для фермера», «Визуализатор XML» (визуализация пространственных данных) и другие. С их помощью пользователи НСПД смогут найти места для размещения нестационарных торговых объектов или земельные участки для ведения сельского хозяйства, наложить на карту и посмотреть результаты кадастровых работ, полученные в электронном виде. Портал НСПД и официальный сайт Росреестра используют российские сертификаты безопасности. Для бесперебойного доступа к сервисам рекомендуем использовать браузеры с их поддержкой (например, Яндекс.Браузер или Атом). Также можно установить корневые сертификаты с портала Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/crt).

С наступлением теплой погоды происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке. Ни в коем случае не допускайте: - пала сухой травы; - неконтролируемого сжигания мусора; - будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы. Территории участков должны содержаться в чистоте и регулярно очищаться от мусора, противопожарные разрывы между строениями недопустимо использовать для складирования горючих материалов. Ни в коем случае не допускается разводить костры, выбрасывать уголь и золу вблизи строений. Всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой. Ведь пожар – беда общая. Если в лесу, в поле или вдоль трассы замечена горящая трава, то нужно сообщить в Единую службу спасения по номеру 112 или 101. Если есть возможность и нет опасности для здоровья и жизни, пожар можно попробовать потушить своими силами. Согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за самый простой случай пала сухой травы может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 300 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. ОНД и ПР по г. Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике