Администрация Дичнянского сельсовета
Курчатовского района Курской области

Новости и репортажи

Новый порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов С 1 сентября 2024 года вступил в силу новый порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети, государственной гравиметрической сети, геодезических сетей специального назначения, установленный Приказом Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии от 27.03.2024 № П/0081/24. «В случае выявления повреждения или уничтожения пункта правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся такие пункты, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны направить в ППК «Роскадастр» информацию о повреждении или уничтожении пункта», - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Информация о повреждении или уничтожении пункта должна содержать: • Для физического лица: ФИО, адрес регистрации по месту жительства, ИНН, адрес электронной почты (при наличии) и телефонный номер (для реализации обратной связи); Для юридического лица: наименование юридического лица, адрес юридического лица, ИНН, адрес электронной почты (при наличии), телефонный номер (для реализации обратной связи); • сведения о состоянии пункта (поврежден или уничтожен); • сведения о местоположении (описание местоположения) пункта и (или) кадастровый номер объекта недвижимости, на котором находится пункт; • причины повреждения или уничтожения пункта (если они известны). Направляемая информация также может содержать название пункта, тип центра пункта, тип знака пункта и номер марки пункта, в случае если данная информация известна. К этим сведениям должны быть приложены материалы фото- и (или) видеофиксации с места размещения пункта. Информация о повреждении или уничтожении пункта с 1 сентября 2024 года может быть представлена в ППК «Роскадастр» одним из следующих способов: - письмом по почте в ППК «Роскадастр» (107078, г. Москва, Орликов пер., д. 10, стр. 1); - электронным письмом по адресу электронной почты ППК «Роскадастр» (e-mail: ros@kadastr.ru); - посредством заполнения специального раздела на сайте ППК «Роскадастр». Кроме того, информация о повреждении или уничтожении пункта может быть вручена при личном обращении в ППК «Роскадастр». В случае почтового отправления или по адресу электронной почты, документ должен быть подписан направляющим его лицом и заверен печатью (при наличии).

Курский Росреестр объединяет усилия для эффективной газификации СНТ Сотрудники Управления Росреестра по Курской области, филиала ППК «Роскадастр» по Курской области, представители СНТ и общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" приняли участие в совещании под председательством руководителя Росреестра Олега Скуфинского, посвященном социальной газификации садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Участники встречи обсудили важные вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями, реализацией программы газификации СНТ, сроками подключения к газовым сетям и информированием садоводов о порядке участия в этой программе. «Садоводов волнуют вопросы газификации: условия подключения, сроки, график работ. Их интересует также порядок оформления прав на дом и участок, перевод садового дома в жилой, изменение категории земельного участка, а также проведение кадастровых работ в СНТ, - отметила Елена Дорохова, председатель Курского регионального отделения "Союза садоводов России". - Но кроме этого, важной проблемой остается большое количество заброшенных объектов недвижимости, которые мешают нормальной работе садовых товариществ». Для удобства садоводов на официальном сайте Росреестра опубликованы ответы на популярные вопросы граждан по программе социальной догазификации жилых домов в СНТ и «Путеводитель для садоводов», которые помогут разобраться во всех нюансах программы (https://rosreestr.gov.ru/open-service/obzor-zakonov-o-nedvizhimosti/shagi-dlya-dogazifikatsii-zhilykh-domov-v-snt/). Постановлением Правительства Курской области от 30.07.2024 № 606-пп утвержден Сводный план-график догазификации территорий ведения гражданами садоводства для собственных нужд. Данный план-график также размещен на официальном сайте Росреестра. «Специалисты Управления регулярно консультируют представителей региональных организаций садоводов, председателей СНТ, и оказывают помощь гражданам по осуществлению мероприятий, необходимых для газификации. Только совместными усилиями мы можем достичь поставленных целей и обеспечить эффективное использование ресурсов», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Особенности предоставления сведений ограниченного доступа из Единого государственного реестра недвижимости Предоставление третьим лицам выписки из ЕГРН, содержащей фамилию, имя, отчество и дату рождения правообладателя объекта недвижимости, осуществляется при наличии соответствующей записи в ЕГРН. «Такая запись вносится на основании заявления о возможности предоставления третьим лицам персональных данных, представленного лицом, за которым в ЕГРН зарегистрировано право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, его законным представителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае отсутствия соответствующей записи данные владельца в выписке из ЕГРН для третьих лиц не указываются», - пояснила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Ольга Турецкая. К сведениям ограниченного доступа относятся следующие выписки из ЕГРН: - о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости; - о признании правообладателя недееспособным или ограниченно-дееспособным; - о содержании правоустанавливающих документов; - о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. Такие выписки из ЕГРН может получить правообладатель (его законный представитель), лицо, имеющее право на наследование недвижимого имущества по завещанию или по закону, а также иные установленные Законом категории лиц (в том числе, нотариусы, правоохранительные органы, суды, судебные приставы). Кроме того, сведениями ограниченного доступа являются копии документов, помещенных в реестровое дело, на основании которых в ЕГРН внесены сведения в отношении объекта недвижимости. Копии документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, выдаются только правообладателю, его законному представителю либо лицу, получившему нотариально удостоверенную доверенность от них. Также копии документов предоставляются по запросам судов, правоохранительных органов, имеющих в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями. «Действующее законодательство вводит ограничения на предоставление сведений из ЕГРН, чтобы защитить права и законные интересы граждан, участвующих в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Росреестр разъясняет: могут ли наследники воспользоваться «дачной амнистией» «Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. В последний раз срок был продлен до 1 марта 2031 года в рамках так называемой «дачной амнистии 2.0». Действующие нормы законодательства позволяют в упрощенном порядке оформить права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий, в том числе жилые и садовые дома. «Если в порядке наследства перешло право собственности на земельный участок, на котором находится дом, который наследодатель не успел оформить, то наследник может также воспользоваться упрощенным порядком оформления такого дома. Для этого нужно представить в орган регистрации прав свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен такой дом, и технический план», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. В этом случае государственная регистрация права собственности наследника на земельный участок и расположенный на нем жилой дом (а также постановка на кадастровый учет этого дома при наличии соответствующих заявления и документов, если дом не учтен в ЕГРН) осуществляются одновременно. «С введением «дачной амнистии 2.0» граждане, у которых отсутствуют (либо утрачены) какие-либо правоустанавливающие документы на дом и на участок имеют возможность оформить в собственность такие жилой дом и земельный участок под ним без судебного решения», - подчеркнула юрист Центра правовой поддержки Москвы и Московской области Мэри Гудова. Если у вас остались еще вопросы по регистрации прав на недвижимое имущество по «дачной амнистии» вы можете задать их по телефону горячей линии Управления Росреестра по Курской области + 7 (4712) 52-92-46 или на круглосуточной «горячей линии», совместно организованной с юристом Мэри Гудовой: +7 (960) 680-58-29.

В августе Курский Росреестр поставил на кадастровый учёт более 300 жилых домов По данным Управления Росреестра по Курской области в августе 2024 года в регионе на государственный кадастровый учёт поставлено 324 жилых дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Для тех, кто решил строиться, информацию о свободных земельных участках можно узнать на Публичной кадастровой карте Росреестра в сервисе «Земля для стройки» (https://pkk.rosreestr.ru/). Кроме того, здесь можно направить заявку о предоставлении земельного участка и получить ответ от уполномоченного органа. «Напомним, что проект «Земля для стройки» реализуется по поручению Президента и Председателя Правительства России, а также является частью госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Ее создание позволит обновить инфраструктуру и сформировать комфортную среду для граждан», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Курский Росреестр: помощь жителям приграничных районов продолжается Управление Росреестра по Курской области продолжает оказывать поддержку жителям приграничных районов, вынужденно покинувшим свои дома. 06 сентября 2024 года сотрудники Курского Росреестра, юрист Центра правовой поддержки Москвы и Московской области Мэри Гудова и помощник нотариуса Светлана Горина провели в Штабе общественной поддержки Курской области прием жителей по юридическим вопросам. В ходе консультирования было установлено, что жителей приграничья интересуют вопросы внесения изменений в ЕГРН в части площади объекта недвижимости, регистрации права собственности на недвижимость, восстановления утраченных документов, предоставления сведений из ЕГРН. «Правообладатель объекта недвижимости может получить сведения из ЕГРН онлайн через портал Госуслуг, используя сервис «Онлайн-выписка». Такая выписка действительна для всех организаций, а ее бумажную копию можно получить в МФЦ», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Во время консультации жители приграничных районов смогли наглядно увидеть, как просто и быстро получить бесплатную экспресс-выписку из ЕГРН онлайн через портал Госуслуг. Всего несколько секунд - и нужные сведения уже в их распоряжении! «Мы продолжаем совместные приемы жителей приграничных территорий, чтобы каждый мог получить бесплатную юридическую квалифицированную помощь», - отметила юрист Мэри Гудова. Жители приграничных территорий могут получить консультацию по вопросам в сфере земельных отношений и недвижимого имущества по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Курской области: +7 (4712) 51-16-44 или на круглосуточной «горячей линии», совместно организованной с юристом Мэри Гудовой: +7 (960) 680-58-29.

Регистрация общего имущества в многоквартирном доме теперь бесплатна С июля 2024 года отменена госпошлина за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме. К общему имуществу многоквартирного дома относятся, в том числе: - земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства; - иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты; - помещения в данном многоквартирном доме, предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме (например, технические этажи, чердаки, подвалы). «В соответствии с Порядком внесения в ЕГРН сведений при государственной регистрации права общей долевой собственности запись о праве общей долевой собственности вносится без указания имен (наименований) собственников помещений в многоквартирном доме и размеров принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности. После того, как в ЕГРН внесена запись о праве общей долевой собственности на объект недвижимости, не требуется дальнейшее обращение иных собственников за государственной регистрацией такого права», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Консультации для жителей приграничья Управление Росреестра Курской области (далее - Управление) и филиал ППК «Роскадастр» по Курской области (далее - Филиал) оказывают необходимую помощь жителям приграничных районов в сфере земельных отношений и недвижимого имущества. В связи с этим ежедневно осуществляются личный прием и предоставление консультаций на "горячей линии" для граждан приграничных районов, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Специалисты Управления проводят консультации по вопросам: - постановки на государственный кадастровый учет; - регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. График работы Управления: 9:00 – 18:00 (пн-чт), 9:00-16:45 (пт), перерыв с 13:00-13:45 Звоните по телефону 8 (4712) 51-16-44. Специалисты Филиала проводят консультации по вопросам: - предоставления сведений из ЕГРН, в том числе в виде копии документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН. График работы Филиала: 8:00-17:00 (пн-чт), 8:00-16:00 (пт), перерыв с 12:00-12:48. Звоните по телефону +7 (4712) 72-40-00 (доб. 2206). Сотрудники Управления и Филиала всегда готовы ответить на ваши вопросы и оказать необходимую помощь.

Курский Росреестр: помощь жителям приграничья в центре внимания 29 августа 2024 года в Штабе общественной поддержки Курской области состоялся прием жителей приграничных районов, вынужденно покинувших свои дома. Специалисты Курского Росреестра, юрист Центра правовой поддержки Москвы и Московской области Мэри Гудова и помощник нотариуса Светлана Горина оказали бесплатную квалифицированную юридическую помощь гражданам. «Мы понимаем, что сейчас жители приграничных районов переживают сложные времена и нуждаются в поддержке. Объединяя усилия различных ведомств и специалистов, мы оперативно оказываем необходимую правовую помощь», - отметил и.о. руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Жителей приграничья интересовали вопросы, связанные с недвижимостью: - восстановление утраченных документов; - получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости; - принятие наследства после истечения установленного срока; - регистрация права собственности на основании решения суда; - земельные отношения. «Учитывая важность оказания правовой помощи жителям приграничных районов, совместные приемы граждан планируем проводить на регулярной основе», - сообщила юрист Мэри Гудова. Жители приграничных территорий могут получить консультацию по вопросам в сфере земельных отношений и недвижимого имущества по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Курской области: +7 (4712) 51-16-44 или на круглосуточной «горячей линии», совместно организованной с юристом Мэри Гудовой: +7 (960) 680-58-29.

Ежедневная «Горячая линия» по вопросам государственного земельного надзора Управление Росреестра по Курской области ежедневно проводит «Горячие линии» по вопросам государственного земельного надзора. С 02.09.2024 Управлением Росреестра по Курской области ежедневно проводятся «горячие» телефонные линии по вопросам осуществления государственного земельного надзора. Получить консультацию по вопросам, связанным с государственным земельным надзором, а также получить рекомендации по соблюдению требований земельного законодательства Вы можете, позвонив по телефону 8(4712) 51-30-18: - понедельник - четверг с 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. - пятница с 09 час. 00 мин. до 16 час. 45 мин. Ждем Ваших звонков!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике