Администрация Дичнянского сельсовета
Курчатовского района Курской области

Новости и репортажи

Проведенной Курчатовской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что житель города Курчатова состоит на диспансерном учете у врача-психиатра, в связи с чем имеет медицинские противопоказания для управления транспортными средствами. Учитывая, что управление таким водителем транспортными средствами создает угрозу участникам дорожного движения, межрайонный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия водительского удостоверения. Решением Курчатовского городского суда заявленные требования удовлетворены. После вступления решения суда в законную силу межрайонная прокуратура проконтролирует его исполнение.

Курчатовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Проверкой установлено, что органами местного самоуправления не принимается надлежащих мер по установке дорожных знаков, предусмотренных дислокацией, не принимается должных мер по надлежащему состоянию линий дорожной разметки. В связи с чем, по постановлениям межрайонного прокурора 4 ответственных должностных лица органов местного самоуправления привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. каждому.

B Курчатовская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения прав детей на оказание медицинской помощи. Установлено, что в двух школах, расположенных на территории района, медицинские кабинеты не соответствуют требованиям законодательства о здравоохранении. Они не оснащены всем необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи. Ранее указанные нарушения явились основанием для внесения прокуратурой представлений в адрес директоров школ, однако должных мер принято не было. В связи с этим прокуратура направила в суд исковые заявления, в которых потребовала обязать образовательные учреждения оснастить медицинские кабинеты необходимым оборудованием и изделиями. Указанный вопрос остается на контроле прокуратуры.

В Курчатовскую межрайонную прокуратуру обратилась местная жительница по вопросу нападения бездомной собаки на ее несовершеннолетнего сына. Установлено, что вблизи д. 5 и 3 по ул.Гайдара г. Курчатова во время прогулки несовершеннолетнего укусило животное без владельца за голень левой ноги, ввиду чего ребенку были причинены телесные повреждения в виде ссадин. После случившегося ребенок был доставлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь и назначен курс прививок против бешенства. Курчатовским городским судом в полном объеме удовлетворены требования заместителя Курчатовского межрайонного прокурора о взыскании компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей в связи с укусом бездомной собакой несовершеннолетнего ребенка 2014 года рождения.

В Курчатовскую межрайонную прокуратуру обратилась местная жительница, являющаяся инвалидом 3 группы, по вопросу восстановления ее прав на компенсацию морального вреда. Установлено, что 05 ноября 2024 года в п. им. К. Либкнехта Курчатовского района вблизи политехнического колледжа, на студентку напала собака. После случившегося она обратилась в больницу за медицинской помощью, пациентке проведена вакцинация. Прокуратура направила в суд иск, в котором поставила вопрос о взыскании с администрации Курчатовского района компенсации морального вреда в сумме 50 тыс рублей. Указанные требования полностью удовлетворены.

Курчатовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения земельного законодательства. Установлено, что администрация Курчатовского района предоставила гражданину в аренду на три года без проведения торгов земельный участок из земель населенных пунктов площадью более 16 га для выпаса сельскохозяйственных животных. Как показала проверка, арендатор, имея личное подсобное хозяйство, не являлся главой крестьянского (фермерского) хозяйства и не мог претендовать на земельный участок, площадь которого превышает максимально установленный законом размер 2 га. Кроме того, земля была предоставлена в аренду без публичного информирования, что привело к созданию необоснованных преимущественных условий для одного лица и ограничило конкурентные возможности иных лиц. Курчатовская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании договора аренды земельного участка недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Требования прокуратуры судом удовлетворено в полном объеме. Договор аренды, заключенный между органом местного самоуправления и гражданином, признан недействительным. Решение суда в законную силу не вступило.

Курчатовская межрайонная прокуратура провела выездную проверку исполнения законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения. К участию в мероприятии был привлечён специалист межрегионального управления Росприроднадзора. В ходе проверки установлено, что на территории посёлка имени К. Либкнехта система водоотведения, находящаяся в эксплуатации АО «Курскоблводоканал», функционирует с нарушениями. Потоки сточных вод, отходящих от канализационной насосной станции, размыли почвенный покров, образовав канавы, в которых скопились сточные воды. Эти канавы непосредственно соединены с насосной станцией, что представляет угрозу окружающей среде и санитарному благополучию населения. По результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес генерального директора АО «Курскоблводоканал» с требованием устранить выявленные нарушения и обеспечить надлежащее функционирование системы водоотведения. По постановлению межрайонной прокуратуры должностное лицо акционерного общества, допустившее нарушения, привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов) с назначением штрафа в размере 2 тысяч рублей. В настоящее время приняты меры к устранению нарушений: прием сточных вод в канализационную сточную станцию прекращен, проведены работы по восстановлению нарушенного почвенного покрова.

Курчатовская межрайонная прокуратура совместно с ГИБДД МО МВД России «Курчатовский» провела проверку исполнения законодательства о содержании автомобильных дорог общего пользования. В ходе надзорных мероприятий установлено, что на проезжей части дорог, проходящих по улицам Советская и Кирова в поселке Иванино, а также по улицам Красная армия и Октябрьская в поселке им. К. Либкнехта имеются крупные выбоины. Кроме того, стерта дорожная разметка, обозначающая пешеходные переходы, перед двумя образовательными учреждениями, что создает угрозу безопасности участников дорожного движения, в том числе детей. Нарушения негативно сказываются на транспортной доступности, создают риски для жизни и здоровья граждан. По результатам проверки Курчатовский межрайонный прокурор внес в адрес глав указанных поселений представления с требованиями устранить выявленные нарушения и привести состояние автомобильных дорог в соответствие с требованиями действующего законодательства. Исполнение актов реагирования находится на контроле прокуратуры.

Курчатовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления. Установлено, что на территории одного из детских дошкольных учреждений твердые коммунальные отходы накапливаются вне контейнеров. При этом согласно должностной инструкции, обязанности по проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий возложена на заместителя заведующего по административно-хозяйственной части. Указанные нарушения явились основанием для внесения представления в адрес заведующей детским садом. По требованию прокуратуры свалка мусора ликвидирована. На основании постановления прокурора допустившее нарушение лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде административного штрафа. Постановление в законную силу не вступило.

Курчатовский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 38-летней женщины. Она признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения), ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление поддельных платежных распоряжений о переводе денежных средств). Как установил суд, с 2021 года подсудимая занимала должность заместителя начальника МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования». В силу служебных обязанностей, на основании договоров между МКУ и муниципальными учреждениями в сфере культуры и спорта она осуществляла их бухгалтерское обслуживание, а также выполняла функции бухгалтера в некоммерческой организации Фонд содействия развитию духовно-нравственной, патриотической и культурной жизни «Триумф». Пользуясь своим служебным положением, она в период с февраля 2022 года по июль 2023 года формировала поддельные платежные поручения по несуществующим обязательствам, на основании которых осуществлялись расходные операции со счетов учреждений на счет фонда, а затем женщина переводила денежные средства на свой личный счет якобы за оказанные услуги. В результате бюджету муниципального образования «Город Курчатов» причинен материальный ущерб на общую сумму более 13 млн рублей. В настоящее время ущерб возмещен частично на сумму более 7 млн рублей. Суд назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 500 тыс рублей с отсрочкой реального отбывания наказания в виде лишения свободы до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Кроме того, удовлетворено исковое заявление прокуратуры о взыскании с подсудимой оставшейся суммы ущерба, причиненного преступлением.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике